もはや、帰国日の空港での恒例行事となっている、ビジュン詣で(笑)
お餅類はいつも手荷物にすることがほとんどなので、今回も、搭乗手続きを
終えた後に伺いました。
いつもはアシアナ利用のため、こちらのお店まで結構歩かないといけないの
ですが、今回はたまたま大韓利用だったので、すごく近く感じました~
朝の8時半くらいだったので、まだ、お餅類を補充しながらの営業でしたが、
今回は、福岡空港に到着後、宮崎まで高速バスでの移動もあったため、
あまりたくさん買うこともできず、いつもに比べるとかなり控えめな買い物
でした(笑)
カップに入ったソルギ(蒸し餅)、カレトッ、豆のチャルトッ、クルムトッ(雲餅)、
蓬餅、胡桃のカンジョン、薬菓を購入。
雲餅&蓬餅はまだほんのり温かく、とても柔らかかったので、我慢できず(笑)、
空港の搭乗口で母や叔母と分けていただきました
チョコのソルギは中にチョコ、胡桃を刻んだものが入っていて、温めると、中の
チョコが溶けて美味しかったです♪
豆のチャルトッはレンジで蒸し直して、カレトッはお店でいただくように、蜂蜜を
つけていただきました~
シンプルだけど、韓国のお餅の中では一番好きです♪
胡桃のカンジョン、薬菓はどちらも日持ちがするので、食べるのが後回しに
なってしまい、まだ、あと1袋ずつ残っています
胡桃のカンジョンは、表面のカリカリ感が大好きで、もっとたくさん入ったものが
あると良いのになぁ~といつも思ってしまいます(笑)
自分で作ればたくさんできますが、何せ揚げる作業が面倒で…
ビジュンさんの薬菓は久しぶりにいただいたのですが、他のお店の薬菓に慣れて
しまったからか、ちょっと油っぽい味に感じてしまいました~
他店の薬菓との“食べ比べ”も実施したので、後日投稿させていただきます♪