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地下鉄1号線新設洞、5番出口近くには済州島の郷土料理店재벌국수がありました。
店先には、美味しそうな写真が並んでいます。
肉ククスやビビムククス、茹で豚に鮑粥、そしてボマル粥もありました。
woodyな内装の店内には、あちらこちらにjeju への想いがいっぱい飾られていました。
2人席、4人席と座席数も多いです。
正面には、済州島のお酒が並んでいますね。ニモメ酒もありました。
芸能人も多くいらした様ですね。沢山のサインが見えました。
遅い時間の訪問でしたが、多くのお客様がいらっしゃいましたよ。
厚くスライスされた茹で豚が乗った肉麺と돔베고기と呼ばれる まな板に茹で豚を乗せた品が人気の様です。돔베とは、jejuの方言で まな板をさす様ですね。
ボマル粥を選んでみました。済州島の味をそのまま届けるべく 現地の海女の方々と直接契約しボマルを空輸されているそうです。
ボマル粥〜肝ごとすり潰して煮ているらしく その色調は淡い鮑粥の様でした。ワカメが入っています。その間から小粒のクボ貝を見つけました。とても小さな貝ですね。粥の味付けは優しい物でした。キムチとの相性も良かったと思います。
次回は 肉ククスにもチャレンジしたいと思います。
2024年10月30日訪問。
利用日:2024.10.30
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写真を追記致します。
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この日は、地下鉄2号線三成でコマクビビンパとオジンオスンデを頂きました。
お店の名前は뻘밭에핀꽃。
COEX近くのハナ銀行地下一階にありました。
ユッケ、コマク、ビビンパ専門店と記されています。江南区Good restaurantの証も掲げてありました。
全羅南道麗水と筏橋のコマクを毎日直接空輸し、その新鮮なコマクを丁寧に洗浄し特製醤油で煮て作られているそうです。
最初に4種のおかずとワカメスープの大きな器が運ばれてきました。
その大きさに驚いたワカメスープ〜これが美味しい……
柔らかなワカメがたっぷり、スープの塩梅も丁度良いですね。嬉しい幕開けになりました。
白キムチ、カクトゥギ、オムク炒め、豆もやしムチムも丁寧に作られていました。
続いて これまた大きな器でコマクビビンパ登場。コチュジャンのボトルも届きましたよ。
特製醤油で仕上げられたコマク、大粒でふっくら、丸みがあります。「照り」がいいですね。
惜しみなくたっぷり入っています。
充分に味が浸みたコマク、その分コチュジャンは少なめにとアドバイスがありました。
柔らかな食感と醤油風味が口の中で炸裂しましたよ。
追加したオジンオスンデ、運ばれて来るのが見えました。既にイカの香ばしい匂いが満ちています。
出来たてのオジンオスンデ、存分に味わいました。
とっても美味しかった。ありがとうございます。良い時間を過ごせました。
2025年1月22日訪問。
利用日:2025.01.22
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写真を追記致します。
メニューには、コマク野菜ビビンパの他、コマクユッケビビンパもありました。
オジンオスンデは、ランチタイムには2000Wお安く提供されます。
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日曜日はお昼で終わりなので、早めの軽いお昼ご飯に伺いました
大学時代に日本に留学経験のある方がオーナーのようです、きれいな日本語で接客して下さいました
お粥は優しい味で温まりました
自家製のパンチャンもとても美味しいです
朝が一番混む時間とのことです
利用日:2025.02.02
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釜山のミシュランのアンモクという
テジクッパのお店が
ソミョンにも出来たので行ってきました
本店はスヨン区にあります
テジクッパの、ご飯が別々で出てくるタイプと
ご飯が入って出てくるタイプを注文しました!
スープが美味しくて、お肉の臭みも
そこまで気にならなかったです!
味が元々しっかり付いてるので調味料を足さなくても
そのまま美味しく食べれます!
お肉と大きくて、美味しかったです
カクテキなどはセルバーにあるので
お代わりの際は自分で取りに行く感じでした。
店内は、テジクッパのお店の中でも
おしゃれなインテリアで雰囲気も良かったです。
利用日:2025.01.30
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韓国人のブログで人気店ということで訪問しました。
2号線乙支路3街駅の出口から5秒のところにあります。
明洞からも徒歩圏内ですね。
ご飯時のピークタイムにはウェイティング必須だそうで少し早めの17時半くらいに
入店。
すぐに座れましたが近くのスンデを肴に一杯やってるサラリーマン風のおじさんグループや仕事帰りのお一人様が意外と多い印象です。
2人でスンデの盛り合わせ(23,000ウォン)とスンデクッパ(8,000ウォン)を注文。
スンデクッパはタデギ(辛味噌)とエゴマの粉を抜きで注文できるようです。
注文して5分と経たずにグツグツと煮えたスンデクッパが出てきました。
スンデはそれほど大きくはないです。
スープが辛さは控えめで臭みも一切なくとっても美味しかったです。
人気なのがわかります。
10分ほどして半分以上スンデクッパを食べ終えた頃にスンデの盛り合わせが登場。
見た目のインパクトがなかなかです。
盛り合わせなのでスンデ+白スンデ+チャプサルスンデ+スユッとバラエティに富んでいます。
これらのスンデにわさび、トンテ(タラ)のキムチ的なやつ、酢コチュジャンなどをお好みでつけて頂きます。
スンデは全般的にどれもだいぶ味が濃いめでとっても美味しかったです。
これはマッコリや焼酎に合いそうなまさにおつまみっていう感じでした。(飲みませんでしたが)
チャプサルスンデはお餅が入ってるやつもあったりしますが、これがチョンヤンコチュが入ってるので意外とピリ辛です。
スユッは下に敷かれたネギともやしをのせてから、薬味をつけて頂きました。
こちらも野菜のあっさりさと相まって美味しかったです。
個人的には酢コチュジャンが一番美味しく頂けました。酢コチュジャンって慶尚南道とかの方でよく使われるイメージがあるのでこの店もそっちの方がルーツなのかなと思いました。
とにかく全部美味しく頂けたので、次はイカの炭火焼きと言うメニューが気になったので食べてみたいですし、お酒と一緒にスンデを味わいたいと思いました。
利用時期:2021.12
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写真の続きです
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更に写真の続きです
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[退会ユーザー]さん / 21.12.02 |
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こんばんは。おいしそうですね。
ご投稿にある酢コチュジャン(チョコチュジャン、チョジャン)ですが、全羅道地域ではスンデや刺身を食べるとき、慶尚道ではパジョンなどを食べるときに使われることが多いようです。
当方は、自宅の近所にある居酒屋で海鮮チヂミ(多分、冷凍の輸入品)を食べることがありますが、タレに酢コチュジャンが出てきます。おいしいですよね。
今は自由に韓国へ行けませんから、現地在住の方のご投稿はありがたく拝読させていただいています。
今後のご投稿にも期待しています。
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takjuさん
アンニョンハセヨ。コメントありがとうございます。
酢コチュジャン美味しいですよね。ソウルではあまり調味料としてはみかけない部類だと
思いますが、私も大好きです。
日本だと焼肉屋さんで豚足を食べる時には大体酢コチュジャンですよね。
コロナで日韓の往来がままならない状況が続いていますが、
たまにはこうして最近の韓国の美味しいものなどをお伝えできたらと思います。
ささやかですが楽しんで頂けたなら幸いです。
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ばけもっちゃんさん、初めましてチョゲチムと申します。
最近やっとスンデの美味しさに目覚めまして、次回の渡韓の際に行ってみたいと
思いました。そこで一つ質問なんですが、チャプサルスンデとはどのような物
なのでしょうか??もし良ければ教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
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チョゲチム様
はじめまして。
スンデの美味しさに目覚められたとのことで、こちらのお店検討されているのでしたらぜひおすすめです。
チャプサルスンデですが、「チャプサル」とは餅米のことで、文字通り餅米が入っているスンデのことです。
普通のスンデとは違って、餅米や刻んだ春雨(韓国語で『タンミョン』と言います)などが入っているのですが、実際は食べていても餅米の存在は感じられず、むしろ上記のタンミョンの存在感が大きいです。
普通のスンデよりも内臓感が低めなので、人によってはチャプサルスンデの方が美味しいという人もいるのではないかと思います。
私が投稿した写真で色の違うスンデが並んでいますが、器の一番端にある、一番色が黒いスンデがまさにチャプサルスンデになります。
美味しいスンデに出会えることを願っております。
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訪韓する度に伺うお店です。
民家だった所をお店にしているので、広めな家っぽいです。
靴を脱いで入ります。
日本語は全く通じない地元民に人気なお店ですが、メニューは少ないし翻訳アプリあれば大丈夫かと思います。
毎回昼過ぎにマンドゥスープを食べに行きます。
牛の出汁がきいたスープとモチモチなマンドゥが絶品です。
おかわり自由なキムチは酸味が効いていて好みが別れるところですが…。
南大門のカメゴルのマンドゥや明洞餃子は口に合わなかったお友達もこちらは美味しい!と絶賛してました。
利用時期:2024.11
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1949年からやっている、聖水駅からすぐの場所にあるスンデクッパの老舗です
店内は4人掛けのテーブルが10席ほど+おひとり様に嬉しいカウンター席もありました!
通常のスンデクッパでもかなり具だくさんで食べ応え抜群 
キムチ、カクテキ、玉ねぎはセルフでおかわり自由で、各テーブルに辛くないタイプの唐辛子がおいてあり好きなだけ食べられるのがとてもよかったです☆あっさり目のスープなので、一緒に出てくるセウジョッ(オキアミ)を好みに合わせて入れていただきます
帰り際にヤクルトをお土産にいただきました☆
スープ系のご飯が食べたくなった際はリピートしたいです
利用日:2025.01.26
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一人ソウル旅で、2回テイクアウトで利用しました。初日はキンパ。他の方の口コミを見て、すごく気になってました。期待以上に美味しかった~。ご飯にしっかり味がしみて、パクパクあっという間に完食でした。量も、一人分にちょうど良い。次にビビンバ。これも美味しかったのですが、ホテルの部屋に匂いがこもってしまって…。なかなか換気できず…次回は、お店で食べた方が良いかな。手頃な価格で美味しいものを食べるならオススメです。またソウルに行った際には、必ず寄りたいと思ってます。
利用日:2024.12.12
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1/13の朝、5人でうかがいしました
あわび粥を注文しましたが、とてもおいしかったです
日本では、味わえない味です。
イカキムチがおいしくて、お土産として買って帰りました
ごちそうさまでした
また、近いうちに伺います
利用日:2025.01.13
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ミシュラン?本当?味が薄過ぎて驚きました。
でもまぁ、プルコギビビンバはまぁまぁ。
もやしスープは味がほぼ無かった。もやしの味のスープ。まったく美味しくはないです。
韓国って薄味なのかな?
水はセルフです。高台にあるのけど、頑張れば歩いていけます。膝のわるい人は無理かな。
また行くか?と聞かれたらもう行かないです?
利用時期:2023.11
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口コミを見たら良かったと後悔しています。
母と祖母と来店しました。入店時から無愛想な店員の方ばかりだったので、少し不安でしたが、ハーフ&ハーフのタッカルビ(3人前)とビール(1瓶)を注文しました。
テーブルで調理をしてくれるのですが、凄く雑で、何度もテーブルに食材が飛び散っていましたがお構いなし。店員の方が入れ替わり立ち替わり調理に来られるので食べて良いタイミングが分からず確認すると食べて良いとのことで、食べ始めました。
しかし鶏肉が明らかにピンク色で焼けていないことに気付き、店員の方に伝えました。店員の方は鶏肉を確認し、驚いた顔で「sorry...」と言い、食べずに待つように指示してきました。
その直後、責任者らしき人が面倒くさそうな態度で、ため息をつきながら私たちのテーブルに来て、鶏肉を確認。ジェスチャーで食べるよう促されましたが、焼けていないので食べられないと再度伝えました。すると怒ったような態度で、木ベラで鶏肉のほとんどがクズクズになるまで刻み中を確認し「鶏肉にはタンパク質があり、焼くとピンク色になる」と返答をされ、食べるよう促されました。明らかに生なのでもう一度調理してほしいとお願いしましたが、応じてもらえず、何故か火まで消され去られました。火を消されたのでチーズも固まり、鶏肉はピンクでクズクズのまま。
その後、私たちのほうを見て店員の方数名で何かを話しながらクスクス笑っているのが見えました。
気分が悪いので、ほとんど手をつけず、お会計へ。
お会計中に先ほどの責任者らしき人が来て、何故かビール1瓶分だけ値引きされました。
ビールの値引きで、今までの対応がチャラになるということでしょうか、、、。
韓国が好きで毎年、母と祖母と旅行に来ていたのですが、このような対応をされたのは初めてで凄くショックでした。祖母は高齢のため、今回が最後の韓国旅行だったのですが、最悪な思い出となりました。
口コミを見ていると、嫌な思いをされた方ばかりで驚きました。行く前に確認しておけば良かったと後悔しています。勉強になりました。
利用時期:2025.01
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折角の旅行中の一食が残念な思い出になってしまいましたね。。。
この店の店員、韓国語が分からないと思って、店員同士でめっちゃ悪口言ってますよね。。。
私もここは2度と行かないと決めたお店です。
明洞価格でお高いですし、めっちゃ美味しい!!タッカルビはここじゃないと!!ってほどの味でもないですしね。
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新鮮な韓牛と自家製醤油で48時間煮た慶尚道式韓牛クッパが頂ける말방국밥は、素朴な佇まいでした。
店先にはwaitingの椅子が並べられストーブも置かれていました。
案内によりますと、慶州市外東邑馬房里で50年間営まれていたおばあ様のクッパ、93歳のおばあ様の味をお孫さんが継承された様です。
ドアを開けた瞬間は〜Amazing〜
とても広くて すっきりと整えられています。伝統とモダンの融合、韓紙の壁、照明が一段と趣きを与えてくれました。
一角には おばあ様の写真も飾られています。仏国寺の思い出もありました。クッパを頂く前に素敵なエピソードを知る事ができました。
スタッフの方々は、皆 白いユニフォームを着用されています。清潔感があり、新鮮な韓牛を扱う厨房は衛生管理も徹底されている印象でした。
韓牛クッパとランチ特選の肉サシミを味わいました。肉がいっぱいのクッパ、醤油ベースのスープが染み込んだ大根は柔らかく仕上がっています。2品とも大変美味しく頬が緩みました。
慶州の일월マッコリや慶州清酒もありました。
2025年1月20日訪問。
利用日:2025.01.20
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写真を追記致します。
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写真を追記致します。
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釜山のササンに出来たサムギョプサルの
お店に行って来ました
ササン駅の1番出口から出ると近くに有ります。
このお店は、野菜など全てセルフバーになっているので
テーブルにあるタッチパネルで注文して
自由にセルフバーを使えます
サムジャンなどタレも全て自分たちで持って来ないと
何も出てこないので注意です
初注文は大体3人前からで追加は2人前から可能でした。
サムギョロースとウサンギョプサルを注文しましたが
どちらも美味しかったですが少し高いかなって感じはあります
店内は綺麗で、雰囲気も良かったのと
土日はお昼からやってる店は良かったです
利用日:2025.01.19
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こんにちは、
お正月連休の日程をお知らせします:
1月27日、28日は午後2時まで営業します。
1月29日、30日は休みです。
1月31日金曜日は朝7時30分から午後5時まで営業します。
ありがとうございます。
利用時期:2025.01
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毎週 日曜日は定休日です。
2025年ソルラル期間は 1月29日、30日の2日間だけお休みされる事になりました。
2025年1月21日確認。
利用日:2025.01.21
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