ロッテマートでホットックミックスを購入したので、作ってみました。
初めてだったので、説明書に忠実に作ってみました。
ホットック10個分(1袋全部)
【準備材料】
プレミックス(粉)416g、ホットックジャムミックス(シナモンシュガー)130g、イースト4g、約40度の水280g、食用油
【準備道具】
フライパン、しゃもじ、フライパン返し、ホットックヌルンギ(マッシャー)、ビニル手袋、スプーン、ボール(大・小)
【調理法】
1.ボール(大)へプレミックス416g、イースト4g、約40度の水280mlを入れ、粉がなくなるまでしゃもじで5分程度混ぜる
*注)発酵が必要なモノはここで30分くらい生地量が2倍くらいになるまで発酵させる
2.ボール(小)へホットックジャムミックス130gを入れ、両手にビニル手袋をし、手のひらに油を塗る。
1の生地を約70gずつに分割し、広げてスプーンでホットクジャムミックスをのせ、丸める。
3.フライパンに油をひき、弱火で温めた後、生地を丸めたまま入れ、下の部分を焼き、裏返す。
生地が均一に広がるように、フライパン返しかマッシャーで押さえ、キツネ色になるまで2~3分裏返したりして焼く。
これで、完成です
意外と簡単でした。
個人的な感想としては、混ぜるときがけっこう重いです。
あとかなりべたべたしますので、パンを作るときに使うスケッパーを使い、生地を分割しました。
ビニル手袋の油を塗るのがポイントです。油を塗ると、生地がひっつきません。
シナモンシュガーは大さじ1くらいにしましたが、かなり余りました。入れすぎるとキレイに丸くなりません。
ちなみに食べきれない分はひとつずつラップに包み、冷凍しました。
そのままレンジで温めて食べられました。ただし、カリカリ感がほしい場合はトースターで温めた方がいいです。
出来立ては韓国で食べた味でした~~
これはリピありで~す