翌日は旧正月の当日という2月7日(日)に、望遠市場に行ってみました。
「市場=日曜や盆正月は休み」というイメージがあったのですが、何と、ミシミシに混んでいます
中でも盛況なのが、ジョンやピンデトッなど「おせち系焼き物」の売場です。
韓国内の地方都市にある私の義理実家では、全羅道生まれの義母&調理師資格所持の義姉が正月料理を全て手作りしていました。「既婚韓国人女性が夫実家での正月料理労働を憂鬱に思う」という報道を見て、「混雑の中を帰省して、あの料理も作るなら、確かに大変だな」と思ったものです。
が、この市場のジョン購入者を見るに、中年~初老の女性が中心です。「五色串焼き」を含め5種類ぐらいを盛り合わせ買いしているのを見るに、少なくともジョンに関しては、家では作らないのでは??
普段から人気のジョン店は「五色串」は予約完売で買えないほどの人気でしたが、普段はジョン店でない店(カルグッス店や普通の惣菜店)まで店頭にジョンを並べて売っていました。
旧正月や秋夕の時期にソウルに来られる皆さま、正月料理は少量買いもできますので、ちょっと試してみて下さいね。ただ、日本の「天ぷら」をイメージして挑むと「何だか非常に油っぽい?」という食感ですが・・・。