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「弘大入口」駅の、普段あまり通らない3番出口近くを歩いていた時、満面の笑みをたたえた料理人姿のオジさんの写真が目にとまりました。
そこは、コンビニ「CU」でした。オジさんは、近年よく見る「飲食店チェーンプロデューサー」ペク・チョンウォン氏です。「セマウル食堂」「香港飯店」などの店で似顔絵を見かける他、「チブパッ ペク先生」というテレビ番組で手料理を披露しています。←最近、料理本も書店で目撃。
「チブパッ(집밥)」とは、外食ではなく、家で食べる食事のことです。「おうちごはん」というと「ほっこり系女子」のようなので、「家メシ」というところでしょうか。
つまり、ペク氏プロデュースの弁当を販売中ということでしょう。漫画「食客」や「未生」、フードエッセイスト「ホン・ソクチョン」シリーズなど、コラボ弁当・ラーメン類を続々投入している同業店「GS25」に比べ、冴えない印象だったCUですが、たいへんな大物登場です。
「チェーン店経営者なのに、家メシ推奨か・・・」「コンビニ弁当を『家メシ』というのだろうか?」
と思いつつ、店に入ってみました。「空港鉄道」利用出口に近いためか、店内にはスーツケースを引いた中国人や日本人の女性グループ客がいました。
弁当は3500ウォンと3900ウォン(だったと思う)の2種類、おにぎりは900ウォンが2種類です。
弁当を見ると、前者は中年が食べるには「肉系」具材が多く、後者は「辛いプルコギ」なる名前に「コンビニ弁当といえども、きっとかなり辛いのだ」と尻込みし・・・で、「タルタルツナマヨおにぎり」を購入。まあ、普通のツナおにぎりですが、ごく微量の刻みタマネギ入りでした。
その後、自宅近くの別の支店(ここも、弁当売場はペク氏一色でした)で「唐辛子ツナおにぎり」も買ってみました。思ったほど激辛ではありません。勇気を出して「辛いプルコギ弁当」を試してみようかと検討中です。
「家メシはCU」とのキャッチコピー
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タルタルツナを購入
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その後、別の支店で
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唐辛子ツナも購入
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弁当も2種類販売中
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その後、「家メシ」シリーズはキムパッが登場したり、お弁当の種類が増えたりしつつ継続しています。
新商品の「おいしい鶏カスムサル弁当(3900ウォン)」を食べてみました。
外観は、メインディッシュの鶏肉が「少し汁気が多い&身が細切れ」という点以外、ほぼ写真通りです。
メインの鶏肉、揚げハム、肉(?)入りの丸いフライ・・・と、初めて見た時の第一印象を裏切らない、非常に肉肉しい内容です。←肉以外は、卵焼き、炒めた韓国カボチャ、炒めキムチ。
他の大手コンビニの看板商品、たとえばGS25の「無名パプサン(下写真3枚目)」や、セブンイレブンの黒米ご飯入り弁当(4枚目)やチゲ弁当などの対極というべき内容です。ヘルシー系では物足りないという方にオススメかもしれません。
新商品は鶏肉
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肉は少し細切れ
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他店の「ヘルシー系」とは
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対極という印象
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