|
テジカルビです。
秋夕直前の24日から27日、釜山で食べ歩きました♪
で、26日の1食目は、忠武洞ロータリー近くのタルドゥネという、
小さなお店で、10時過ぎ、朝昼兼の食事をしました。
食べたのは、シラククッパ(シレギクッパ)です。
シラククッパ(シレギクッパ)とは、
ダイコンの干し葉の味噌汁にご飯を入れたものです。
当方の子供のころは、ご飯に味噌汁をかけて、よく食べたものです。
入れるか、かけるかの違いはありますが、味は、そっくり!です♪^_^;
ここのメイン料理なのですが、シラククッパ(シレギクッパ)4000wが、
当方の本来の食べたいメニューではありませんでした。
情報では、このクッパについてくるという、
カルチシッケ(太刀魚の発酵させたもの)が目的でしたが、
結果としては、なぜか普通の白菜キムチが出て来ました!^_^;
日本人には食べられないと思ったのか、単純に切れていたのか、
出て来なかった理由は不明です。
でも、この店のおばあちゃん(1人で店を切り盛りしているようですが)は、
非常にフレンドリーで、日本人が食べに来てくれたことを手を握って、
最後は、抱擁までして、喜んでくれました。(^^♪
釜山に、また来たい(今回、多くのフレンドリーな釜山人に逢いました!)と
思わせた一コマでした!(^_-)-☆
なお、お店は、チャガルチ駅①出口の近くにあります♪
店名:タルドゥネ
住所:西区忠武洞1街5-6
TEL:051-244-2212
営業時間:8時~20時
休み:名節
ではでは~♪
|
|
|
|
[退会ユーザー]さん / 15.10.08 |
|
「シレギ」とは、本来は、「大根の葉」だけでなく「大根などの葉」を乾燥させたものを指したようですね。
お写真には、白菜の葉を乾燥させたものが見えます。
|
|
|
|
takjuさん
はじめまして!
そして亀レスですいません!^_^;
ご指摘ありがとうございました。
食べてるときには、気付きませんでした!
あまり深く考えないで、教えられた通り、聞いた通りに従う方なので、
葉っぱの種類までは、考えずに食べてました♪
また、いろいろ教えてください。
あと、こちら、チェックされた方には、大変失礼しました!^_^;
ではでは~♪
|
|
|
韓国旅行おトク情報
31% OFF
相鉄フレッサイン ソウル明洞
22,340円 → 15,540円~
明洞/3つ星
|
|
30% OFF
変なホテル ソウル明洞
24,580円 → 17,250円~
明洞/3つ星
|
|
50% OFF
ホテルスカイパークキングスタウン東…
27,040円 → 13,550円~
東大門/4つ星
|
|
53% OFF
デイズホテル byウィンダム ソウル明…
31,090円 → 14,880円~
明洞/3つ星
|
|
33% OFF
ロイネットホテルソウル麻浦
29,050円 → 19,550円~
汝矣島・永登浦・麻浦/3つ星
|
|
59% OFF
ソラゴ明洞ホテル&レジデンス
33,520円 → 14,010円~
明洞/2つ星
|
|
|
|
|
|