きょう、南大門市場の太刀魚通りで早い昼食を取ろうと歩いていたら「ここ、カルチティキム(太刀魚フライ)が付くんだって」と話しながら女性数人がある店に入っていきました。 その声に足を止め
、目が合った女性店員に「カルチティキムが付くんですか」と訊くと、「ケランチム(卵蒸し)も付きますよ」とのこと。別の店に行こうと思っていたのですが、この「ネクタイマン」という怪しい名前の店に入ることにしました。
太刀魚通りの店に多い「焼き太刀魚」「太刀魚フライ」がありません。オカズに付く「太刀魚フライ」と被ってしまうからでしょう。焼きサバの定食(8000ウォン)を注文。
着席後3分ほどで白飯+ナムルとキムチ+太刀魚フライが出てきました。その後また3分ほどでサバが登場します。皿でなく、鍋のフタに載って出てくる理由は不明です。
サバは少し塩分強めですが、まあ、悪くありません。何よりも、「太刀魚フライとケランチム付きである」点にお得感があります。正直、サバや太刀魚煮付けなどのメインディッシュなしで、最初に出てきた「ご飯+ナムルとキムチ+卓上の海苔+卵蒸し+太刀魚フライ」だけで6000ウォンぐらいの定食が量的には理想という気もしますが、そこは気にしないことにします。
入店したのは午前11時前でしたが、店内には先客がおり、私の食事中にも韓国人グループが1階席(イス席)、2階席(座敷)に何組も入ってきました。わりと人気店のようです。
なお、店名の由来は、社長が大型の蝶ネクタイを着用していることと思われます。では、陽気な語りや余興でも・・・と思いきや、卵蒸しの鍋を混ぜたり、料理を運んだりと寡黙に働いているという、イメージのギャップがまた魅力的でした