韓国のコンビニでは近年、具材をサンドイッチ状に上下から挟んだ四角形おにぎり、卵焼きやトンカツと名乗る揚げ物を貼り付けた円形おにぎり等をよく見かけるように・・・と思っていたら、ここ数ヶ月、また「新種」が出回り始めました。姿寿司やスパムむすびのように、四角ご飯の上に具材を載せたタイプです。
具材は、ご飯と同サイズだったり、やや小型だったりと色々です。ご飯はピラフ風、刻みキムチ混ぜなど、味付きタイプのものが多いようです。
価格は従来型のおにぎり
の1.5~2倍程度。1600ウォンのスパム載せおにぎりを見ると「日本のコンビニの押し寿司おにぎりとほぼ同額か・・・」と思ったりしますが、サイズは大きめで、食後にはおにぎり離れした満腹感を感じます。
ただ、パッケージで推奨されている通りにレンジ加熱すると、食べる時にご飯がボロボロに崩れるのが難点です。可能なら、皿やフォークなどを準備して食べるのが良いかもしれません