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[224820] あっさり、かつ濃厚で牛肉多めのコムタン店 (返信: 0 )
貞洞チングッコムタン 斎洞店 [牛, 鍋・スープ]
投稿者:Yuseong◆ さん 14.07.09
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安国駅の1番出口と2番出口の間に、昼どきには会社員風の男女が続々と向かっていく通りがあります。
ランチタイムには混みそうなので、午前11時少し前に、その通りの一軒「貞洞ジングッコムタン」という店に入ってみました。

「コムタン」という店名なのに、キノコロースプルコギとか部隊チゲとかビビンバとか、コムタン以外の料理写真が出ています。でも、店内のメニューは「トガニタン」「コリチム(牛テール蒸し煮)」など、コムタン店らしい雰囲気です。

昼食には早い時間なので、客は私ひとりです。「ジングッコムタン(7000ウォン)」を注文してから、「大根キムチと白菜キムチかな」と思いつつ、卓上の金属容器2つのフタを開けると、両方に大根・白菜の2種が混ざって入っていました。

待つこと5分弱で注文の品+白飯+ニラ和えが出てきました。スープは真っ白でも透明でもなく、自然な薄い白濁色で、塩味は付いていません。少し塩を入れると、あっさりながらも濃めの肉味が引き立ちます。肉は脂分の少ない部位で、焼き豚ぐらいの硬さ(牛肉なのですが)です。卓上に甘酢しょうゆ風ソース容器があったので、これを使って食べてみました。

飽きの来ない正統派な味で、庶民的な雰囲気ながらも中年女性店員2名はいずれも丁重な接客でした(忙しい時間はどうか分かりませんが)。なお、「斎洞店」とあるので、他の場所にも店があるのか訊いてみたら、店名どおり、本店が「貞洞」にあるとのことです。
店の上にも
外にもコムタン以外の写真が?
店内写真はコムタン店らしい感じ
薄い自然な白濁色
多めに入った肉は
整然とした形状
大根・白菜両方入り容器
   
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