2014年5月
東大門で早朝から動くとなると 朝食に便利で美味しいのがやはりここ
という事で、また行ってきました。
・ホッケ焼き定食
・サバ煮つけ
・太刀魚煮つけ
・ユッケジャン
今回は友人たちが一緒だったので、事前に沢山あるメニューを見せておいて
(以前にお店に行った際に
写しておいた壁のメニューをプリントアウトして)
何を食べたいかを先に悩んでもらっていました。
・・・だって、お店に行ってから悩むと時間がかかるし・・
で、メニュー表の中の【이면수구이】ってのがあって、これは何を焼いたのだろう?と、事前に
調べても【イミョンス】が何か分からず
何を焼くの???と韓国人の友人に問合せ。
イミョンスっていう人の名前?? とか、言いながら(笑)
友人に、『ホッケだよ~』と教えてもらい、韓国内のホッケは『ロシア産が多い』との情報も♪
私は、ホッケ焼き(イミョンスクイ)を注文
ロシア産かどうかは不明でしたが、ホッケは柔らかくってとても美味しかったです
やはり ジョリム好きの相方は「やっぱりジョリムにするぅ~!」と言いながら
サバ煮つけ(コドゥンオジョリム)になりました。
今回も、お隣の食堂を横目で
見ながら通りましたが、お隣はガラガラ
こちらのお店は、お客さんが早朝からもけっこう入っています。
ん~ 味が違うのか?何かが違うのでしょうね。 同じようなお店が並んでいても
現地の人が入らないお店は、今後も入ってみる勇気はないですね
とにかく、メニューがたくさんあるので、毎回違う料理を頼んでみたくなります