市街の雰囲気は秋になっているソウルですが、ここ数日、気温は9月上旬より上がってきた気がします。
秋夕(チュソク)最終日の20日、パッピンスかアイスクリームを食べようと歩いていたとき、アロハな一角に遭遇しました。アイスクリーム&ハワイ雑貨の店「LUAU Whip」です。イートインスペースが無いようなので、歩き食いか・・・と思ったら、店の前に4~5人が座れるベンチのような台が(記事写真にある『テーブル&椅子』席は無かったですが)出ているので、食べていくことにしました。
いま出している味は、パイナップルとオレンジと何か(失念しました)とのことで、パイナップルをフロート(4500ウォン)とコーン(3500ウォン)で1つずつ注文。韓国語で注文したにもかかわらず、店主女史は「日本の方ですか?」とニコヤカに日本語(←上手です)で問いかけてきました。
写真を見て「こってり乳脂肪味」を想像したのですが、注文しながら店の壁の案内を見ると「無脂肪、無コレステロール」との英語表記が。すると、色は白っぽいものの、ミルク味は入っていないということでしょうか。
食べてみると、Doleの100%ジュースがそのままソフトクリーム状態になったような、完全なる「果実味」でした。が、食感は「シャーベット」ではなく「ソフトクリーム」で、やや不思議な感じです。帰宅後にコネスト記事写真を見て「果物のトッピングは載っていなかったような?」と気付きましたが、まあ、気にしないことにします
「果汁100%ジュース味のソフトクリーム」、重い&辛い食事の後などに良さそうですので、皆様も一度お試しを・・・。