|
こんにちわ。
ソウルのお客さんに、お昼ごはん食べに、フグ屋専門店に連れて
行ってもらいました。
関東の人間には、フグをお昼に食べるなんてとても贅沢な話で、戸惑いました。
ほぼ初対面のお客だし、日本では、なかなか「いきなりフグ」は
考えられないことです。
フグ屋に行くと、思ったより庶民的な店で、ポックン鍋2人前30,000ウォン
の表示があり。
そんなに高価なフグでないのかも?半信半疑でした。
高級な「フグ料理」のイメージが、少し変わり始めました。
カワハギのひれで「ひれ酒」ゆう例の偽物かいな??
まず、お決まりの付き出しと一緒に運ばれてきたのは、フグのお刺身でした。
だだし、トラフグではない種類のフグで、日本で見る「赤目フグ」「ショウサイフグ」
でもありませんでした。身はなく、皮の部分のみでカルパッチョみたい。
フグ皮の刺身は、セリと青ねぎと混ぜてあり、主に背びれ周辺部分を
ぶつ切りにした感じで、かなり雑な盛り付けです。
ワサビの大量に盛った酢醤油につけて食べます。
フグの種類は不明ですが、フグ皮はこりこりとした歯触りで、美味でした。
メインは、やっぱりポックン鍋のようです。
フグ白身の背骨周辺部分が、豆もやしとセリと一緒に薄い塩味のス-プで
煮てあり、一人ずつステンレス鍋になって配られます。
小ぶりフグの骨付き身が、4匹くらい入っており、量は十分でした。
あっさりした塩味でおり、フグの味を邪魔しません。
付けだれのワサビ酢醤油ともベストマッチでした。
以前、大阪で食べた「てっちり」に比べるとやや劣ります。
みぞれおろしダレとトラフグには確かに及びませんが、
あの価格と味なら十分に元取れました、コスパは非常に高いと思います。
正直言って、内陸のソウルで刺身は、無理と内心思ってました。
明洞とかの海鮮店で、刺身や牡蠣など生で食べて、食あたりや食中毒
になった噂ばかり聞いていたので、ソウルの海鮮を食事の対象外に
しておりました。
申し訳ございません。
今後は、ポックン中心で場所を選んで挑戦したいと思います。
|
|
|
韓国旅行おトク情報
31% OFF
相鉄フレッサイン ソウル明洞
22,563円 → 15,690円~
明洞/3つ星
|
|
30% OFF
変なホテル ソウル明洞
24,819円 → 17,416円~
明洞/3つ星
|
|
49% OFF
ホテルスカイパークキングスタウン東…
27,301円 → 14,153円~
東大門/4つ星
|
|
56% OFF
デイズホテル byウィンダム ソウル明…
31,396円 → 14,012円~
明洞/3つ星
|
|
36% OFF
ロイネットホテルソウル麻浦
29,332円 → 18,896円~
汝矣島・永登浦・麻浦/3つ星
|
|
56% OFF
ソラゴ明洞ホテル&レジデンス
33,844円 → 14,892円~
明洞/2つ星
|
|
|
|
|
|