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「大田広域市が選ぶ三代・30年伝統の店 20選」の中に「サリウォン」という
冷麺店があります。
中区大興洞(テフンドン)と西区屯山洞(ドゥンサンドン)に同経営者・同名の
店があるようですが「伝統の店 20選」に指定されたのは、Eマート屯山店
近くにある屯山洞店です。
地下鉄「中央路」駅近くの大興洞店(元々こちらが本店との話も。確かに
『古い食堂』っぽい外観でした)は、2012年3月下旬現在、電話すると「改装中
です」との音声が流れる状態なので、今回は屯山洞店の方に行ってみました。
このお店、オシャレなカフェなど入ったビルにあり、店名(北朝鮮の『沙里院』市
に由来すると思われますが)はなぜか英語表記です。
階段またはエレベーターで2階に上ると、洋食店っぽい現代的な広~い空間が。
店の奥にはワイン(確かボトルで2万~6万ウォン台)まで並んでいます。
各テーブルにブザーが2個付いており、「アジュンマ~」とか声を張り上げずとも
店員さんを呼ぶことができます。
プルコギにワイン・・・も良さそうですが、今回はムル冷麺(7000ウォン)と
マンドゥ(7000ウォン)を注文してみました。
待つこと7~8分。冷麺とマンドゥが同時に出てきました。
冷麺は、ワゴンを持ってきたハサミ持参の店員さんが「お切りしますか~」と
尋ねてきます。コシの強い麺なので、一回切ってもらった方が良さそうです。
具材はゆで卵、梨、ダイコン、キュウリ、片肉(ピョニュッ)のような「煮て固めて
から薄切りにした牛肉」と思われる肉の薄切りです。
麺には過剰でない蕎麦の香りと、透明感があります。コシは強いですが、
ゴムっぽい硬さではなく、快い歯応えです。適度に冷たく、滋味と酸味のある
スープ(たぶん牛肉ベース)とよく合います。
大きなマンドゥは、「餃子=豚肉&肉汁たっぷり」という方にはアレですが、
韓国の冷麺店の、全体が白っぽく野菜が多く入った、健康的な味(けっして
パサパサではありません)です。
大田市内の中心部で冷麺を・・・という時にはオススメの店です。
ハルモニの絵(右上)と、なぜか英語表記の店名
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店名の由来と創業の歴史
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明るく広い店内
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店内にはワイン
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メニューにはカルビタンやマンドゥスープなども
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一度ハサミを入れた状態の冷麺
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大きいマンドゥは
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肉汁たっぷり系ではなく、具材がミッチリ入ったタイプ
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出口には水晶果とピーチアイスティー(無料)
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