2012.9.28に訪問
以前、こちらに投稿したのですが、
カナダラ韓国語教室を受講の際、今後の講座についてメルアドを登録。
そして、メールをいただきました。
カルチャー教室と、お料理教室があり、
どれも、これも行きたい気持ちで一杯ですが、
「秋の韓国デザート講座」
~~~~秋夕の伝統餅菓子 ソンビョンと薬菓~~~~
に、
が釘付けです。
お餅の本は、買って持っていますが、
自分だけだと、なかなか作らないので、9.18に申し込みました。
自分の予定が決まらず、モタモタしていて間際だったせいか。
満員で
、でも、他の日が開いているとのことで、
9.28の14:00からにしました。(お持ち帰り講座 受講料¥2,800です。)
当日は、私を含め4人の生徒で少なかったのです。(うち男性1人)
なので、先生の説明や、ご指導が手取り足取り?で良かったです。
他の、皆さんは、何度かいらっしゃっているようでした。
明るく、清潔感のある教室で、たいへん気持が良いです。
すぐそばに、個人用鍵付きロッカーがあって、
エプロンや筆記用具以外のものを収納できるのが、
安心感があります。
まず、先生が途中まで、実演、やり方を説明し、
自分達が、調理台に戻ってやるという形。
2人ずつ、2台に別れて行ないました。
以前、習ったことのある料理教室(韓国料理ではない)では、
最初から、完成までを、先生の実演を見てから
やる方式でしたので、「あれ、これはどうやるんだっけ?」
みたいなことも、ありましたが、
こちらでは、「ここまで、やってください。」
「はい。では、次の工程をいきますよ。集まってください。」
みたいな感じで、わかりやすくて、とても良かったです。
① ソンビョンは、中身を入れるのが難しかった。たくさん入れすぎて、
蒸し器で蒸しているときに、口があいたりしてしまった。
本当は、蒸す時に、生の松の葉を下に敷くと、香りがうつって良いとのこと。
こんなの作れるんだと、大感激。とても、美味しかった。
女のひとが、これが上手に作れると、きれいな娘を生むとか・・?
② 薬菓は、こねて少し寝かせて、伸ばして型抜きして、クッキー型や、
伝統的な、木の型で抜いて、フォークで穴を開けて、油で揚げる。
私達のテーブルは、少し揚げすぎて、焦げちゃった。
揚げたものは、油を切って、3・4時間以上~一晩シロップにつけこむのですが、
私は、一晩漬けましたが、まわりはしっとり、芯はサクッとして、不思議な食感。
甘くて美味しいけど、カロリーが高いかも・・。
くわしいレシピは、こちらほうには載せることはNGですので、
書きませんが、写真撮影を許可していただき、コネストに
書くことは、お伝えしました。
14:00~2時間の予定でしたが、少し、時間はオーバーして
それでも、ためになるお話を聞けたり、
コツも掴めて、とても、楽しく有意義な時間となりました。
また、10月(になりましたが)、他にも色々なお料理の講習や、
または、カルチャー講座か何かに
参加しようと思っています。
もう少し、近ければ、毎週でも通いたいのですが・・・。